Татьяна Колесникова: С детства мечтала стать полицейсиким
В Счастье есть человек, которого знают все подростки в городе. Более того, она пользуется большим уважением среди них. Журналисты pro.shchastya пообщались с Татьяной Колесниковой, инспектором по ювенальной превенции.

Когда вы решили стать полицейским?

Полицейским я решила стать в 2007 году, но вообще это была моя мечта с детства.
Почему вы выбрали именно эту профессию?
Всегда меня интересовал вопрос защиты прав и свобод людей. Меня беспокоило, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы были защищены были права и свободы людей.

Когда вы переехали в Счастье?

Так в жизни сложилось, что я переехала сюда в 2013 году и буквально через пол года здесь начались боевые действия.

Почему вы выбрали именно город Счастье?

Ранее мы проживали в Луганске. Город Счастье всегда привлекал своей природой, наличием водоёмов. В отношении работы мне нравился этот уютный городок.
Сложно ли вам было прижиться в этом городе?
Нет, не сложно было. Здесь очень хорошие люди. В работе тоже не было сложностей.

Где вам было проще работать и почему?

Переехав в город Счастье я сменила род деятельности. Ранее в милиции я занимала должность старшего инспектора сектора кадрового обеспечения. Сейчас мы работаем в полиции. Непосредственно я - инспектором по ювенальной превенции, то есть работаю с детьми и их родителями. Для меня работа инспектором по ювенальной превенции, конечно, более интересная.

Почему она интереснее?
Потому что я педагог в душе. Поэтому работа с детьми мне интересна. Каждый возраст имеет определенные особенности. В работе с детьми учишься чему-то новому у них. Особенно интересно, когда они достигают подросткового возраста. Хотя есть сложности, бывают сложные семьи, судьбы у подростков. У нашей профессии есть две стороны. Одна - это то, что мы занимаемся профилактикой правонарушений. Вторая - это все же привлечение виновных к ответственности. Процесс опроса несовершеннолетнего, который совершил преступление, не является приятным зрелищем. И по ощущениям. Тем не менее, мне эта работа нравится, потому что все равно моя задача заключается больше в проведении профилактических мероприятий - показываем и рассказываем им, что есть другая интересная жизнь, что жизнь человека, который совершает правонарушения или преступления, не радужная.
Вот вы говорили, учитесь у подростков. Чему?
Например, когда подросток рассказывает о проблеме в семье. Раньше ты смотрел со стороны взрослого на ситуацию. Когда ты выслушиваешь сторону ребёнка, так находится истина. Они помогают своими новыми инновационными решениям или вообще подходом к какому-то вопросу. Также в плане различных технологий, гаджетов, то подростки помогают, они более продвинутые в этом плане. В работе полицейского это тоже необходимо.

Есть тот, кого вы поменяли?

Был один подросток, которого я не то что поменяла на 100%, но какие-то взгляды на жизнь у него изменились. И сейчас он живёт немного другой жизнью, не стал на путь преступления. Каким образом я его меняла? У него не было поддержки в семье. Семья воспринимала ребёнка ненужным, он считал, что его не любят. Я показала ему, что есть и другая жизнь. Например, секции, кружки. Мы записали его в спортивную секцию, он стал заниматься спортом, и со временем у него вошло это в систему. Ранее он просто ходил по улицам ничего не делал и думал какие-то плохие мысли: покурить, куда-то залезть через забор. Когда мы привлекли этого ребёнка к спорту, я даже ходила сама с ним первое время, контролировала, ходит ли он на тренировки, ходила на стадион с ним, это был толчок для него. Я, наверное, была тем человеком, который оказался с ним рядом. И вот он до сих пор занимается спортом, сейчас служит в Вооруженных Силах Украины.

Какие правонарушения чаще всего совершают подростки в городе Счастье?
Конечно же, самыми распространенными правонарушениями является курение и распивание спиртных напитков. А также третье, этих фактов меньше но всё же встречаются, - совершение мелких хулиганство, выражение нецензурной брани в общественных местах. Иногда подростки не различают и думают, что тут такого. Иногда приходится рассказывать, как не нужно выражаться и что это правонарушение.
Достойно ли по вашему мнению оплачивается робота полицейского?
Я считаю, что когда мы стали именно полицией, мы, действительно, стали больше получать. Увеличилась заработная плата. Я считаю, что да - на должном уровне